当前位置: 首页 > 走进嘉禾 > 文学艺术

部校共建引领新闻学院改革大潮

来源:县政府办 日期:2014-07-09 作者: 任襄平 字号:【 浏览量:

     今天笔者看到,629日,湖南省委宣传部和湖南师范大学共建新闻与传播学院启动仪式顺利举行,仪式上部校双方达成一致:今后四年内,湖南省委宣传部将以项目建设方式支持湖南师大部校共建,聘请湖南宣传部的11位专家学者型干部为新闻与传播学院的第一批兼职教授,同时今年计划拨出500万元支持部校共建,力求发挥业界学界各自优势。这让笔者不禁为湖南省委宣传部和湖南师范大学所结秦晋叫好,如此创新之举势必引领全国新闻学院改革大潮。

随着市场经济的蓬勃发展,我国信息产业已呈信息爆炸的趋势,新的时代背景赋予新闻事业和传播产业新的使命。如何培养更加适应新闻事业发展、具备正确媒体立场、拥有人民情怀、敢于担当责任的新时代新闻人才,成为每一个媒体和部门深层次反复思考的问题。对此,湖南省委宣传部有着丰富的实战经验,其在工作中秉持敢为人先、顺势而行、统筹规划、立足全面的理念,通过部校共建新闻学院,精心打造一批湘字号的新闻新军。笔者认为,这不仅仅是在培养机制、师资队伍、实践教学等方面有了新的探索,更是在充分发挥宣传舆论的积极作用、扎实推进社会主义核心价值观建设上有了新的突破。

部校共建新闻学院,是充分发挥湖南省委宣传部人才资源推动新闻教育的必然之举。

立足当前、着眼长远,是湖南省委宣传部的考虑原则;发挥科研与政策优势,促进新闻教学与实践深度融合,是湖南师范大学的合作初衷。无论是新闻单位优秀编辑记者到共建院校兼职和挂职授课,还是选派新闻学院骨干教师到新闻单位兼职或挂职,这一系列看似打破常规选人用人、扩大途径识才用才的大手笔背后,透露着湖南省委宣传部对新闻产业飞速发展的犀利眼光和破旧立新的胆量,是湖南省委宣传部顺应媒体发展新趋势、尊重产业新规律、依托文化强省、利用人才资源推动新闻教育的必然之举。

部校共建新闻学院,是转变新闻教育模式、遵循新闻规律、捍卫宣传阵地的大局之措。

人人都是自媒体、媒体掌控话语权、舆论导向影响地区发展的现象在当前比比皆是,如何正向利用舆论媒体,避开塔西佗陷阱,不仅仅是促进地区经济社会向上发展、向前飞跃、向高处行,更是考验着当地执政者的智慧与艺术。而根植于改革开放成功实践经验的湖南媒体,看到了坚守正确的价值立场、高扬社会主义核心价值观的精神旗帜的力量,通过部校共建,把社会主义核心价值观的丰富内涵、历史渊源不断阐释,让更多的新闻从业人员接地气、贴民心,找准与时代对接点和百姓的共鸣点,这不可谓是潜移默化、润物无声大棋局。

部校共建新闻学院,是推动新闻教育改革的题中之义。

不得不承认,反复强调顶层设计的湖南省委宣传部,背后显现的是湖南省委省政府高度关注新闻发展和媒体产业的坚定决心。突出活学活用的互动机制,打通科研理论,强化实践锻炼,打造全省新闻事业发展的新型智库,我们分明看到湖南省委省政府懂新闻、知传媒,善于树立湖南正面形象,积极回应人民心声的为民一面,更看到湖南重知识、强文化,积极推进改革创新,贯彻落细、落小、落地的务实精神。这一切,都彰显着湖南高屋建瓴、长袖善舞的题中之义。

   由此观之,湖南省委宣传部和湖南师范大学共建新闻与传播学院,是突破固有模式,推陈出新之举,体现出部校联动,大胆深化教育改革的胆识与魄力。同时,为新闻教育注入新的活力,也有助于树立教育事业新风,为推动中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴贡献其力量。

关闭窗口 打印页面 纠错
WWW.HNJH.GOV.CN 网页正文打印