当前位置: 首页 > 政民互动 > 代表建议

(第158号)关于老年人公交IC卡办理的建议

来源:县政府办 日期:2015-04-22 作者: 本站编辑 字号:【 浏览量:

 

 嘉禾县第十六届人民代表大会第三次会议代表建议、批评、意见
第 158 号
建议标题:关于老年人公交IC卡办理的建议
代表姓名:李阳平 雷刘牛
所在代表团:肖家代表团
建议内容:
我县城乡公交一体化在2012年开始实施,对年满65周岁的老年人实行免费乘车,这一惠民政策惠及全县几万老年人。但在运用的一年来,还是反映出一些需要改进和完善的问题,主要表现在:1、乘车所用的公交IC卡、老年优待证要到县老龄委统一办理; 2、老年人公交IC卡遗失后要到湘运公司办理;3、老年IC卡所充值用完以后,则要到所在乡镇充值。
以上问题都反映出政策的不完善性,老年人大多数行动不便,文化不高,特别是村里的老人,到城里来一下车东南西北都找不到,哪还分得清老龄委和湘运公司在哪,就是年轻的有些也一下找不到办证的地方。以至于经常有补证的老人来乡镇抱怨,政策好却没实施好,搞得老人四处奔波疲惫不堪。建议:
1、把办事地点集中在一个部门,而不是几处跑;
2、把权力下放,城区的老人到县统一的部门办理,乡镇的老人则到户口所在的乡镇办理,象社保一样,搞一套电脑管理系统,在乡镇也能办理办证、办卡、补卡和充值手续
 
主办单位:县老龄委
协办单位:县运管所

关闭窗口 打印页面 纠错
WWW.HNJH.GOV.CN 网页正文打印