当前位置: 首页 > 政民互动 > 县长公开电话

市(县)长公开电话1~2月份办理情况通报(2017年第1期)

来源:县政府办 日期:2017-03-24 作者: 未知 字号:【 浏览量:


 

 

县长公开电话

 

2017年第1期

 

嘉禾县县长公开电话办公室              2017年3月20日

 


市(县)长公开电话1~2月份办理情况

通    报

 

一、办理总体情况

2017年1-2月,共承办市(县)长公开电话610件,其中市长公开电话263件,县长公开电话347件。县长公开电话办公室直接处理群众咨询投诉312件,网络交办298件,已办结610件,办结率100%;按时回复率86.9%,回访满意率为81.6%。收传市长公开电话通报、专报及周报5件,特别督办件3件。

受理情况分类见表一、表二:


表一

1-2月份市(县)长公开电话受理来电按行业分类情况表

行  业

数量(件)

占比(%)

行  业

数量(件)

占比(%)

城市管理

102

16.72

劳动和社会保障

65

10.65

社会治安

65

10.66

安全监督

9

1.48

环境保护

77

12.62

保护消费者权益

10

1.63

三农

87

14.26

供水供电

26

4.26

非法采挖

21

3.44

其他行业

65

10.65

科教文卫

40

6.56

合计

610

100

交通管理

33

5.41

其中:县长热线

347

56.89

行政效能行风

10

1.64

市长热线

263

43.11

表二

1-2月份市(县)长公开电话受理来电按地域分类情况表

地  域

数量(件)

占比(%)

地   域

数量(件)

占比(%)

公安局

65

10.66

交警大队

33

5.41 

塘村镇

20

3.28

环保局

36

5.90 

行廊镇

27

4.43

广发镇

15

2.46 

人社局

65

10.66

石桥镇

24

3.93 

城管执法局

99

16.23

其它网络单位

193

31.64

坦坪镇

33

5.41

合  计

610

100

 

二、办理热点及趋势分析

1-2月份,群众反映问题集中体现在违章建筑、非法采煤、劳动保障、房产管理等方面。具体情况如下:

(一)违章搭建屡禁不止。一是占用农田和土地违法建设。如:坦坪镇背里亭村1组村民刘某在农田内建房、坦坪镇玉洞村8组村民李某占用9组集体农田建房等。二是无审批手续违章搭建、超建。如:广发镇大村村3组村民李某违章搭建厂棚、广发镇忠良村7组李某超建、珠泉镇南正街49号欧某超建、嘉禾大道南55号雷某违建、坦坪镇玉洞村9组李某超建、坦坪镇山田村4组李某超建等。

(二)非法采挖露头煤。近期非法采煤行为有蔓延之势,市民建议相关部门大力开展巡查、整治活动,依法查处非法开采行为。如:行廊镇定里村黑泥山煤矿附近、行廊镇双珠村“小土岭煤矿”对面山上、行廊镇白竹村13组、袁家镇袁家村马鞍山煤矿附近山上(大窝岭砖厂旁)等。

(三)劳动保障方面。一是拖欠工资主体主要集中在建筑领域。部分房地产、交通建设工程承建单位未按合同规定拨付工程款,加上个别项目存在分包、转包现象,业主躲藏、逃逸、失联,导致农民工讨薪困难重重。被投诉的项目有:县电力公司综合楼建设项目、县发改局棚户区改造建设项目、“嘉州阳光”建设项目、县环保局宿舍楼项目部、田心镇园仙公路项目、行廊镇黄石江河护理工程项目等。二是部分用工企业存在拖欠工资现象。如:龙潭镇尖峰岭建材厂、行廊镇四十担煤矿、珠泉镇南岭水泥厂、坦坪镇“西车石场”、石桥镇汉石村“窝塘清淤项目”、石桥镇神渡村烤烟房建设项目、坦坪镇沈溪村烤烟房项目、行廊镇乐塘村拖欠垃圾清运费、普满乡旨贝村拖欠原计生专干工资等,引发群众反复投诉,希望相关部门采取有效措施督促处理到位。

(四)房产管理方面投诉增加。一是物业管理不到位致投诉增多。如:嘉禾大道天坪苑廉租房5栋下水道未安装排污管、嘉禾大市场C栋化粪池堵塞、“金泰华城小区”化粪池堵塞等多次向物业反映未果。二是部分房地产开发商手续不全,致无法办理不动产证。如:金桂园小区商品房2015年11月交付,开发商未交齐土地转让金致无法办理不动产证;“金泰华城”部分房屋,因房产证未办理致无法办理不动产证;桃园路“民政局家属区”因未补交土地出让金致无法办理不动产证。

三、网络单位办理情况

1-2月份,大部分承办单位对市(县)长公开电话交办事项做到了认真办理和及时反馈,市民反映的问题能够得到及时解决,但也存在个别承办单位办理态度不端正,办理质量较差的问题,主要表现在以下几个方面:一是反复投诉案件未处理到位。一些承办单位在收到同一诉求时,没有积极处理,导致市民诉求事项迟迟得不到解决。如广发镇承办的1701160003号诉求单(广发镇大村村3组村民李某未取得任何用地手续占用他人宅基地搭建厂棚),相关部门已下达了限期整改拆除的通知书,但迟迟未拆除该违章厂棚,多次反映未果。县市场服务中心承办的1612120001号诉求单(珠泉镇珠泉商贸城D栋一楼有2家餐饮店和4家卤菜加工店无证经营,油烟直排污染严重),县长公开电话办公室多次协调督办,但该单位依然落实不到位。二是部分单位办理不及时。珠泉镇、广发镇、县人社局、县交警大队等单位对市(县)长公开电话工作重视不够,规定时限内市民诉求得不到及时回复。三是回复内容雷同。县人社局、珠泉镇在收到重办件或同一内容诉求时,不是积极主动地进行再调查、再处理,而是直接把第一次回复内容重复回复市长公开电话,市民强烈不满。

四、原件呈阅件及特别督办函办理情况

2017年1-2月,县长公开电话办公室共收到特别督办函3份:郴电督函〔2017〕10号《关于“罗卜安煤矿”生活区停水停电》一事;郴电督函〔2017〕10号《关于石桥镇汉石村“窝塘清淤”项目拖欠工程款》一事;郴电督函〔2017〕20号《关于塘村镇英花村北边岭五家轧钢厂非法生产地条钢,废气直排,污染周边环境》一事,均已按时回复。

五、未及时回复事项和群众不满意事项汇总

对未及时回复和群众不满意事项,将在县综合绩效考核中予以扣分。


1-2月份市(县)长公开电话未及时回复事项汇总

承 办

单 位

公开电话

编   号

主要内容

逾期情况

应回复时间

回复时间

珠泉镇

1702270003

嘉禾县珠泉镇莲荷村1组村民黄仁祥占用人行通道建房,影响行人出行,请求处理。

3月6日

3月7日

1701040008

嘉禾县珠泉镇石坵村3组村民反映,组长胡泰同未经其同意,擅自将她家6亩土地出售给他人,请求处理。

1月12日

1月13日

1702280004

2012年,嘉禾县珠泉镇茂林村村支书李流兵擅自将40亩土地的泥土倾倒在河流里,堵塞河道,且污染农田灌溉水渠,2013年至今反映多次未得到处理,请求督促。

3月7日

3月9日

广发镇

县督办函

嘉禾县广发镇白觉村2组组长廖明仲占用组里集体土地违章建房,村民多次向镇国土所反映未果,现房屋已建成,请求采取强制措施解决。

1月6日

至今未

回复

交警

大队

1702210004

李先生反映,2017年1月25日,他驾驶牌号为粤AG406P车辆与牌号为湘LAX6N67车辆在嘉禾县珠泉镇畔塘村路段交通事故,且对方有酒驾行为,嘉禾交警队(交警谭志刚)受理该交通事故后,责任认定书出具为对方负全责,现他拒绝私了,而交警却不给协调保险赔偿一事,请求协调处理。

3月1日

3月2日

交警

大队

1702220006

2016年9月10日凌晨,苏仙区铁炉冲社区锁石桥村村民黄成忠驾驶牌号为湘LH4779的小车,在S322线嘉禾县车头镇龙鑫商贸公司路段发生单方交通事故,致车上人员朱力伟当场死亡,经认定肇事司机醉酒驾车负完全责任,但至今交警部门未控制嫌疑人。

3月6日

3月7日

1702220006

2016年9月10日凌晨,苏仙区铁炉冲社区锁石桥村村民黄成忠驾驶牌号为湘LH4779的小车,在S322线嘉禾县车头镇龙鑫商贸公司路段发生单方交通事故,致车上人员朱力伟当场死亡,经认定肇事司机醉酒驾车负完全责任,但至今交警部门未控制嫌疑人。

3月6日

3月7日

1702080001

市民反映,2016年12月14日,他父亲李巨达驾驶摩托车搭乘他母亲李柏周行驶在嘉禾县至广发镇路段,被一辆牌号为湘L6H138的小轿车追尾,造成李柏周当场死亡。2017年1月,嘉禾县交警部门出具了事故责任认定书,判定对方负主要责任,但因对方对责任划分有异议,向市交警支队申请了行政复议,至今该起交通事故未处理。

2月21日

2月22日

民政局

X1702240001

嘉禾县嘉背路(天禧对面)未设门牌号,请求安装。

3月3日

3月7日

人社局

1702240006

嘉禾县“嘉洲阳光”建设项目拖欠他及另一名民工2016年12月份的工资,共计14400元。

2月25日

2月26日

1702220004

市民廖光法反映,他于2016年6月被嘉禾县鹏兴物业公司聘用为县政府门卫,该公司至今拖欠他2016年6-9月的工资,请求督促处。

3月1日

3月2日

1701240004

市民吕先生反映,嘉禾县发改委棚户区改造建设项目2标段拖欠10民木工工资15万元,请求督促。

2月7日

2月8日

1701220003

嘉禾县南岭水泥厂拖欠5名工人工资11万元,请求处理。

2月7日

2月8日

 


1-2月份市(县)长公开电话不满意事项汇总

承 办

单 位

公开电话

编   号

主要内容

回访市民情况

广发镇

(4件)

1701160003

嘉禾县广发镇大村村2组村民李先生反映,2015年8月,3组村民李中生未取得任何用地手续占用他家宅基地搭建厂棚170平米,相关部门已下达了限期整改拆除的通知书,但迟迟未拆除该违章厂棚,请求督促处理。

反映人称没有人与他联系,镇政府总以权属争议拖延。

1701100005

1702280003

1701180005

嘉禾县广发镇忠良村7组村民李建三反映,该村村民李栋平和李强占用公共通道(5米通道已占用3米)建房,影响村民通行,请求调查处理。

 

人社局

1702130007

嘉禾县人民路县发改委棚户区改造项目拖欠30多位泥工及木工近40万元工资,请求督促。

 

坦坪镇

1701110001

嘉禾县坦坪镇沈溪村烤烟房建设项目拖欠40多名民工工资10万元,请求处理。

反映人称只支付部门工资。

石桥镇

1701090006

刘先生反映,2011,嘉禾县石桥镇汉石村“窝塘清淤项目”拖欠他2.3万元工程款,因汉石村村委2015年换届,村账目未交接,导致他迟迟未拿的该笔款项,请求调查处理。

反映人称没有人与他联系,剩余的工程款也未付。

房产局

1702170003

彭先生反映,2014年,他购买了嘉禾县纵十二路金桂园小区商品房一套,2015年11月已交付使用,但至今开发商未办理房屋预告登记证,请求督促。

 

国土资源局

1702060003

陈先生反映,2009年,他在嘉禾县晋屏大道“金泰华城”购买了一套房屋(2栋202室),因房产证未办理,致无法办理不动产证。

 

公安局

1702030001

嘉禾县珠泉镇丙穴社区城墙路6号、8号有3家店涉嫌卖淫,请调查处理。

 

1702270001

嘉禾县珠泉镇文家桥村村民曾先生反映,他在文家村公共地下水井的基础上修建了蓄水池、水塔、并安装自来水管道到户免费供村民使用(属于公益事业村民不需要交纳水费),2011年6月,被同村的几名村民将蓄水池强行拆除,2016年9月18日,县公安局立案后迟迟未处理,请求督促

 

 

 

 

 


报:县委常委,县人大主任,县政协主席,县政府副县长、县政府正处级干部、副处级干部、副调研员、县政府党组成员;县政府办主任、副主任。

发:各乡镇人民政府,县直各单位。


关闭窗口 打印页面 纠错
WWW.HNJH.GOV.CN 网页正文打印