当前位置: 首页 > 政务公开 > 嘉禾动态 > 乡镇动态

嘉禾法院巡回审判点方便群众诉讼获好评

来源:嘉禾网 日期:2017-12-04 17:10 作者: 文俊 唐红 字号:【 浏览量:

嘉禾网讯(通讯员 文俊 唐红)近日,县法院行廊中心法庭的法官们在法庭驻普满乡巡回审判点里公正高效审结了一起相邻纠纷案件,老百姓对法院设立巡回审判点让群众在家门口就能打上官司的便民之举纷纷拍手称赞。

家住嘉禾县普满乡的曾某今、曾某军改扩建后的房屋侵占了邻居曾某庆家的部分宅基地,并造成曾某庆家已建房屋因受力不均导致出现裂痕、渗水、发霉。曾某庆则强烈要求曾某今、曾某军两家限期拆除过界的建筑物以及赔偿损失。双方多次为此事争吵,最终导致矛盾升级,并演变为曾某庆的儿子与曾某军之间的打架斗殴。该案经村委会、乡政府人民调解委员会多次调解后均未果,于是原告曾某庆便一纸诉状将曾某今、曾某军告上法庭,要求两被告限期拆除侵占其宅基地上的建筑物以及赔偿损失。

主审法官考虑到该案系邻里之间的纠纷,且双方当事人来中心法庭开庭不便,于是便决定把该案搬进了法庭驻普满乡巡回审判点里进行开庭。

因为之前双方当事人为此纠纷之事打过架,双方当事人的对立情绪严重,火药味十足。为化解当事人之间的对立情绪,缓解他们的利益冲突,承办法官倾力进行调解,并在庭审前后,分别对原、被告双方进行释法说理。法官的耐心劝导使双方当事人对立情绪逐渐平息,双方表示虽然未在此次庭审中达成调解协议,但愿意在庭审后继续接受调解。

近年来,嘉禾法院立足审判工作实际、创新巡回审判方式,在各级乡镇党委政府的大力支持下设立了5个规范化的巡回审判点,让老百姓在家门口就能打上官司,有效化解纠纷,切实保障和方便了当事人实现诉讼权益,深受辖区群众的广泛好评。

嘉禾法院匡佐民院长表示,今后将会进一步健全巡回审判工作机制,让群众少跑路、少花钱、少受累,真正做到司法服务的全覆盖,打通服务辖区群众“最后一公里”,更好地为辖区经济社会发展提供有效的司法服务和保障,让人民群众对司法有更多的获得感。

关闭窗口 打印页面 纠错
WWW.HNJH.GOV.CN 网页正文打印