当前位置: 首页 > 走进嘉禾 > 文学艺术

一朵孑然挺立的“苦菜花”

来源:县政府办 日期:2015-07-20 作者: 尹振亮王雨琴  字号:【 浏览量:

◆尹振亮 王雨琴

  她从山寨里来,就像一朵孑然挺立的“苦菜花”,42岁的年龄,脸上却被岁月的风霜雕刻出了一道道的沟壑,县妇联的同志告诉说:“她是个有故事的女人,命很苦,但她很孑然,用一副嫩肩扛起了一个多灾多难的家庭,是郴州市的孝亲敬老模范。”

  她,名叫李翠英,是嘉禾县盘江乡朱木山村的一名普通妇女。出生在嘉禾县一个叫平田岭的山旮旯里,只读了一个月的书,连自己的名字都不会写。据说,还是在15岁时,为了多帮家里争工分,她就能肩挑190斤重的稻谷、红薯行走在乡间小路上。

  或许是从小炼就的一副铁骨吧,自从20岁嫁到丈夫家后,交给她的重任就更如“泰山压顶”——夫家有体弱多病的婆婆;有12岁那年爬树玩,从树上摔下,导致脊椎严重受挫,落下残疾,几十年都是头脚着地,行走艰难的残疾哥哥;还有一位孤寡弱智的胞叔,但她始终不离不弃,一个都没少照顾。

  记得在她刚结婚不久,家里的一些亲人见她生活压力如此负重,都劝她“长痛不如短痛”,趁着自己还年轻,早点离婚,脱离那个“苦窝”。而她却说:“自古以来都是‘嫁鸡随鸡,嫁狗随狗’。既然上天安排我来承担他们家的苦难,我就认了。”

  冬去春又来,20多年里,李翠英用自己的行动和生命诠释着中国人尊老爱幼的传统美德。

  2001年8月,她婆婆中风了,大字不识一个的李翠英把婆婆带到郴州市人民医院进行治疗,在医院治疗的十几天里,她每天都守护在婆婆的身边,给婆婆擦拭、按摩身子,梳头洗脸等,吃喝拉撒睡全都包在她一个人身上。有一天,婆婆提出想吃饺子,她就跑到市场上给婆婆砍了瘦肉,到店子里煮好了端回病房,再一个一个地喂给婆婆吃。同病房的人员看了,都十分佩服,说她比亲生闺女还要好,老婆婆真的有福气。婆婆出院回到了家里,她忙完农活,煮好一家人的饭菜后,一有时间就搀扶着婆婆在村子里转悠转悠,让婆婆多活动活动筋骨,多吸收新鲜空气。在她的精心照料下,她婆婆的病情很快得到了恢复。

  然而,屋漏偏遭连夜雨。这年年底,她丈夫在广东给别人打工搅拌石灰水泥时,因机器故障,水泥溅射到眼睛里,眼膜烧化,导致右眼失眠。包工头见他眼睛失眠,要赔偿一大笔的钱,连医药费没付就悄悄溜走了。幸亏亲戚朋友的热情援助,才保住了她丈夫的另外一只眼睛。为此,她家里也欠下了一大笔的债务。说起这事,她的眼泪水就禁不住摔落下来。她说:“那时候,看到自己家的顶梁柱也成了瞎子,真的就像天要塌了下来。”

  她丈夫的右眼瞎了后,家里的负担就更重了,她便起早贪黑,每天早晨五点多钟起床,帮家人煮好饭菜,自己才出门去给别人打零工。晚上回到家里,既要照顾年幼的小孩,又还得把一家人的衣服裤子搓洗干净,每天睡觉的时间都不够5个小时。那一年,她连娘家都几个月没有回去一趟。有天夜里,她实在太想父亲母亲了,便打着手电筒,赶了一个多小时的山路回去了一趟。可回到家里,她却像受尽了委屈的孩子,抱着母亲就痛哭起来。

  2005年春节过后,李翠英刚好晃过神来,她丈夫那残疾哥哥由于上下腹部长期摩擦、不透气,导致腹部严重腐烂。送去医院治疗一段时间后,虽然保住了性命,还是落下个半身不遂,瘫痪在床,连话都说不清楚了。村里的好心人都劝她把残疾哥哥送到县敬老院去,可她说:“我是他的亲人,他是我的亲哥哥,照顾哥哥是我应该做的,我不能抛弃他,嫌弃他,这里才是他的家。”于是,她便每天像照顾婆婆一样,给哥哥端屎端尿,擦拭身子,并且这么一干就是十年,直到今年春节过后,她哥哥去世。

  大爱撼天动地,真情洒满山涧。在去盘江乡朱木山村采访时,他们村里主持事务的一位干部说:“李翠英真的就像歌词《嫂子》里唱的那样:‘嫂子哎!你用生命酿造了甜美的酒,疲惫不堪的你也不曾喝一口’,她用自己的言行举止,真情实意撰写着人世间的亲情与爱情,传承着人世间的真善美。”听说有人要来采访李翠英的事迹,村民们都一个个翘起大拇指说:“像这样的人,就应该好好宣传,她才是践行社会主义核心价值观的真心英雄。”“在现在这样的社会,哪里还有像她这样既要常年累月照顾家婆,又要照顾小叔子的。真的是打着灯笼都难得找了”……

  村民们那一句句发自肺腑的话语,或许就是笔者在采访时总被挂在李翠英家客厅里那块“孝亲敬老模范”牌匾吸引的缘故吧。但愿好人有好报。

[编辑:罗飞雄]
关闭窗口 打印页面 纠错
WWW.HNJH.GOV.CN 网页正文打印