当前位置: 首页 > 走进嘉禾 > 文学艺术

清香

来源:李水春 日期:2015-09-29 作者: 未知 字号:【 浏览量:

    清香,清代文学家沈复的自传体随笔《浮生六记•闲情记趣》中“庭中有木犀一株,清香撩人”引出清香是种清淡的香味,一种很特别的香味。

    清香,正因为它的清淡,在红尘俗世中的难能可贵。也因它无数次的不约而至,清扫尘世的纷扰,直抵心房,怡神清脑,尤为珍贵。宛如天生尤物,含之即融,捧之即逝,也注定有它的时效性。由于时间的缘故,或是地域的原因,清香或许只是“昙花一现”,稍纵即逝,可见它的存续是何等的艰难,正如南朝宋谢灵运《山居赋》:“怨清香之难,矜盛容之易阑”。

    清香,也让我想起多年以前看到的一则故事,可与大家一起分享。“一日,几位同学拜访大学老师时,纷纷诉说生活的不如意:工作压力大,做生意商战失利,当官仕途受阻……,老师拿出许多各式各样的杯子,说:“你们自己倒水喝吧。”大家便拿了手中杯子。老师指着剩下的杯子,说:“这些塑料杯就没有人选中,大家需要的是水,而非杯子,但我们有意无意地选择漂亮的杯子。如果人生价值是水,金钱、地位就是杯子,它们只是盛起生活之水的工具。杯子的好坏并不影响水的质量,如果将太多心思花在坏子上,哪有心情去品尝水的苦甜,这不是自寻烦恼吗?”   

    确实如此,生活当中来自多方面的挫折、辛酸,也许、可能、就是我们更多的时候太在意的是“杯子”,所以没能喝上“水”,很“渴”。或许我们应该小憩片刻,喘喘气,回头想想对于我们来说,是人生价值体现重要呢?还是各种“杯子”重要?

    历史无数次告诫我们,我们所在意的那些个“杯子”,只是过眼云烟。岁月的一个“不经意”,便能将它风吹浪打去。正因如此,我们没必要太过于在意所谓的“杯子”,借用一句老话:生命就像一条长河,我来了,我看见,我走过。 


关闭窗口 打印页面 纠错
WWW.HNJH.GOV.CN 网页正文打印